When the processor needs to read from or write to a location in main memory, it first checks whether a copy of that data is in the cache. If so, the processor immediately reads from or writes to the cache, which is much faster than reading from or writing to main memory.

Most modern desktop and server CPUs have at least three independent caches: an instruction cache to speed up executable instruction fetch, a data cache to speed up data fetch and store, and a translation lookaside buffer (TLB) used to speed up virtual-to-physical address translation for both executable instructions and data. The data cache is usually organized as a hierarchy of more cache levels (L1, L2, etc.; see Multi-level caches).

Cache Entries

Data is transferred between memory and cache in blocks of fixed size, called cache lines. When a cache line is copied from memory into the cache, a cache entry is created. The cache entry will include the copied data as well as the requested memory location (now called a tag).

When the processor needs to read or write a location in main memory, it first checks for a corresponding entry in the cache. The cache checks for the contents of the requested memory location in any cache lines that might contain that address. If the processor finds that the memory location is in the cache, a cache hit has occurred (otherwise, a cache miss). In the case of:

  • a cache hit, the processor immediately reads or writes the data in the cache line.
  • a cache miss, the cache allocates a new entry, and copies in data from main memory. Then, the request is fulfilled from the contents of the cache.

Selanjutnya silahkan baca disini?

Iklan

22 Comments

  1. NAMA: R.M.FIRZATULLAH
    NO.REG: 5235127255
    PRODI: PTIK REGULER
    Menurut saya AMD Phenom II X4 810 vs Intel Core i3-2120T @ 2.60GHz

    Dari segi kecepatan sih sama-sama 2.6 Ghz.
    Kalau dari harga pasti lebih mahal AMD Phenom II X4 810 dibandingkan intel Core i3-2120T @2.60Ghz
    Kalau intel yang saya tau motherboard nya ga semua kompatibel dibandingkan denga prosesor AMD. tapi dari segi transistor kalo ga salah AMD 2 kali lipat jumlahnya dibandingkan Intel dan berarti daya nya lebih besar juga. dilihat dari grafis game, sepertinya AMD Phenom II X4 lebih bagus dibandingkan Intel Core I3, apalagi kalau ditambah ATI RADEON HD 7870. kalau ditanya yang mana yang lebih bagus sih, tergantung selera. tapi menurut saya sih lebih bagus AMD Phenom II X4 810.

    1. Tambahan:
      Untuk Memory cache AMD Phenom II X4 punya temen saya kalau ga salah 6Mb tapi untuk intel i3-2120T kalau ga salah 4Mb, kalo dibandingin sih lebih besar AMD Phenom II X4

      1. @Pak Diat Nurhidayat :
        dari segi grafis AMD lebih bagus “mungkin” karena Grafis Intel kurang terintegrasi dibandingkan AMD, mungkin juga karena memory cache nya lebih besar dibandingkan intel. tapi dari segi pandang gamer’s sih AMD kan lebih banyak digunakan dalam Console game seperti Microsoft XBOX 360 dan Nintendo WII, saya rasa AMD lebih mengutamakan grafis karena banyak dipakai oleh perusahaan Console. terus yang saya tau dari pameran game AMD itu sudah menggunakan teknologi Eyefinity kalo ga salah “Dia mampu menampilkan hingga 6 layar gitu terus AMD menggunakan teknologi CrossFireX yang menggandakan kinerja grafis melalui kinerja paralel”

      2. @pak diat
        klo menurut yg saya arsitektur prosesornya AMD dan intel itu beda. kalau AMD memory controller nya di intergrasikan kedalam prosesornya sedangkan intel tidak. sehingga menyebabkan jika intel dan AMD memiliki frequensi prosesor yang sama tetapi lebih cepat AMD dikarenakan memory controller tsb. kalau menurut grafis AMD vga on board nya lebih bagus ketimbang intel karna AMD sudah merger dengan ATi sedangkan intel belum tentu ada nvidia dlm vga nya.

  2. Menurut saya, AMD Phenom II X4 810 lebih unggul daripada Intel Core i3-2120T @ 2.60GHz, karena AMD Phenom II X4 memiliki 3 level cache (L1:128KB, L2:512KB, L3:4096KB) dibandingkan intel core i3-2120T @ 2.60GHz yang hanya punya L3 3MB. Selain itu AMD Phenom II X4 lebih unggul apabila terjadi cache miss karena memiliki 3 level cache, sehingga pada saat cache miss AMD hanya menggunakan LI nya sebesar 128KB dibandingan intel yang langsung menggunakan L3 nya sebesar 3MB. Sumber spesifikasi : http://www.dateks.lv/en/cenas/88/60228_intel_core_i3_2120t_2_60ghz_3mb_lga1155_.php, http://products.amd.com/pages/DesktopCPUDetail.aspx?id=526&f1=&f2=&f3=&f4=&f5=&f6=&f7=&f8=&f9=&f10=&f11=&f12=&AspxAutoDetectCookieSupport=1

  3. Dari hasil browsing di kaskus tentang Apple Imac, saya tidak menemukan apple yang menggunakan prosesor AMD lebih banyak menggunakan prosesor Intel, apa mungkin karena intel lebih bagus?

    Tadi saya sebenernya di kelas pengen nanya sama pak diat:
    “Bagaimana arsitektur dari Apple Imac, karena PC dan monitor itu bergabung? apa arsitekturnya udah melampawi komputer biasa? lalu dari segi heat/Panas, apa Imac lebih cepat panas atau lebih lama panasnya dibanding komputer biasa, dan apa Imac harus menggunakan OS dan Software apple? ga bisa pake sembarang?”

  4. Menurut saya, lebih unggul AMD daripada Intel. Karena dalam processor AMD terdapat Hyper Transport yang mana AMD membuat jalan pintas tanpa melalui jalan yang lebar seperti yang di tentukan pada processor intel. Yang dilakukan AMD adalah menambah kecepatan daya angkutnya pada masing masing cache memorynya L1/L2/L3 sedangkan processor intel hanya mempunyai L1 dan L2 cache.

    CMIIW 🙂 Thanks

  5. Nama : Kamal Firdaus
    PTIK REGULER
    No Reg : 5235122696

    kalau masalah kecepatan antara AMD Phenom II X4 810 dengan Intel i3-2120T menurut saya AMD yang menang. cuman untuk ketahanan prosesor lebih bagus intel. AMD cenderung lebih cepat panas.
    dan juga secara grafis lebih bagus AMD. Tetapi jika intel ditambah dengan vga yg bagus bisa melebihi AMD.
    dan menurut harga lebih murah AMD.

    1. Tapi menurut gue sih mal, AMD Phenom II X4 810 pake ATI RADEON HD 7870 VS Intel Core I3 pake geforce gt 630m pas main game “TRANSFORMER War of Cycbertron” hampir sama tapi yang intel rada nge Lag gitu deh, padahal RAM sama-sama 4Gb” just my opinion

    1. Tapi menurut gue sih mal, AMD Phenom II X4 810 pake ATI RADEON HD 7870 VS Intel Core I3 pake geforce gt 630m pas main game “TRANSFORMER War of Cycbertron” hampir sama tapi yang intel rada nge Lag gitu deh, padahal RAM sama-sama 4Gb” just my opinion 🙂

      1. za itu bukan w za, jgn salah id. klo w bilang untuk jalanin satu program kaya maen game doang. itu lebih cepat AMD za. tapi klo untuk multi tasking ( jalanin banyak program ) itu lbh bagus pake intel.

    2. iya mal tapi yg gw rasain saat main game “TRANSFORMER war for cybertron” sih lebih enak pake AMD mal (perbandingan dirumah sama dirumah temen), gw rasa kalau Intel lebih bagus “mungkin” Xbox 360 bakal pake Intel dah wkwk, secara intel kan lebih murah.

      1. kemungkinan intel lebih mentingin ketahanan jadi lbh mahal za. AMD ama intel yang pertengahan kaya i3 ama phenom itu menang amd kata om w kga beda. tpi klo udah diatas itu i5 atau i7 kerasa kecepatannya. klo grafik tetep menang AMD fx series.

  6. menurut saya lebih unggul AMD. karena Intel memiliki Number of cores: 2, Number of threads: 4, cache memory: 3 MB, Sedangkan AMD memiliki Number of cores: 4 Number of threads: 4, cache memory: 4 MB

  7. Nama : Yeni Ocktifiyani
    No.Reg : 5235122690
    Prodi : Pend. TIK Reguler
    AMD Phenom II X4 810, karena L1 pada Intel maksimal 32K, sedangkan AMD 128K. Transistor pada Intel 100 milyar sedangkan AMD 105 milyar. AMD unggul dalam pengolahan komunikasi, seperti transfer data pada modem dan MP3. AMD harganya lebih murah dan hemat listrik.

  8. nama : Siti Chaerani Amalia
    No. Reg : 5235122714
    prodi: PTIK REG
    menurut saya lebih bagus AMD karena lebih unggul dalam grafis dan dalam pengolahan komunikasi, dan memiliki memory chance yang lebih besar ketimbang intel. harganya pun lebih murah ketimbang intel.

  9. Fitri Setiadewi
    5235120391
    P.TIK Reguler
    Menurut sumber yang saya dapat : http://10110104.blog.unikom.ac.id/perbandingan.kc
    diperoleh kesimpulan bahwa processor intel lebih unggul dari processor AMD.
    Sebagai contohnya adalah :
    1. Untuk menggunakan prosesor Intel anda harus mengeluarkan banyak biaya apalagi dengan performanya tinggi yang di hasilkan oleh prosesor Intel yaitu Intel i7 dimandingkan dengan prosesor AMD anda tidak akan mengeluarkan banyak biaya dan performanya juga lumanyan bagus. Oleh karena itu utuk anda yang biayanya pas-pasan pilihlah prosesor AMD tapi kalau biaya yang anda punya lebih silahkan anda memilih prosesor Intel.

    2. Prosesor Intel dan Prosesor AMD telah di uji performannya ternyata prosesor intel lah yang kuat dalam hal apapun sedangkan prosesor AMD hanyalah pilihan kedua anda.

    3. Prosesor Intel lebih kuat dari porsesor AMD pada aplikasi multimedia, sebaliknya prosesor AMD menang dari prosesor Intel di gaming dan program 3D nya.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s